
Фанагория: новые находки и итоги 2014 года

23 декабря 2014
Бронзовый таран боевого корабля I века до нашей эры, обнаруженный Фанагорийской экспедицией, признан лучшей археологической находкой года. Помимо этого, экспедиция в 2014 году сделала большое количество открытий мирового значения, а руководитель экспедиции Владимир Кузнецов был назначен директором создаваемого государственного музея-заповедника «Фанагория».
Бронзовый таран биремы (боевой гребной корабль с двумя рядами весел), входившей в флот боспорского царя Митридата VI Евпатора и затонувшей у берегов Фанагории в 63 г. до н.э., признан журналом «Наука и жизнь» лучшей археологической находкой года в России. Таран был обнаружен подводным отрядом Фанагорийской комплексной археологической экспедиции во время 10-го, юбилейного, совместного полевого сезона Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и Института археологии РАН.Накануне в научно-культурном центре «Фанагория» завершился первый этап реставрационных работ, в ходе которых боевое приспособление древнего корабля было очищено от песка и наростов, а также выровнено для выявления исходной формы. Далее находку ждут работы по окончательному выравниванию поверхности и консервация.
Таран был обнаружен на дне Таманского залива, неподалеку от найденного в предыдущем сезоне обгоревшего остова корабля, предположительно, I в. до н.э. Находка позволила точно датировать время гибели корабля – 63 г. до н.э. - и материально подтвердить письменные свидетельства античных историков Плутарха и Аппиана о восстании в Фанагории, для подавления которого боспорский царь Митридат VI Евпатор прислал свой боевой флот. Подобные находки в археологии - большая редкость и считаются открытиями мирового значения.
Помимо этого, в нынешнем сезоне на некрополе (древнее кладбище) были обнаружены захоронения римского времени – так называемые «саркофаги-ящики» (I-III вв. н.э.), на акрополе (центр города) были вскрыты древнейшие слои, датируемые VI-IV вв. до н.э. Здесь ученые обнаружили целый квартал зданий древнего города, от которых сохранились лишь фундаменты. Как и в предыдущие годы, в этом сезоне в Фанагории было сделано немало так называемых индивидуальных находок, среди которых - терракотовые статуэтки, остатки керамической утвари с граффити (100 образцов, датируемых V в. до н.э.), серебряные монеты, в т.ч. – архаические (VI-V вв. до н.э.). Также было обнаружено надгробие с надписью на греческом языке – предположительно, II-III в. н.э.
В этом году был заложен новый раскоп в «нижнем городе» общей площадью 2000 кв. м. Во время нынешнего полевого сезона удалось снять верхний слой, подготовив, таким образом, раскоп к дальнейшим исследованиям. Также велись работы по изучению площадки будущего музея, здание которого планируется построить на территории некрополя.
В раскопках приняли участие около 300 человек - в основном, студенты, аспиранты и преподаватели Кубанского госуниверситета (КубГУ), Магнитогорского госуниверситета, вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. Научный состав экспедиции представляли около двух десятков кандидатов и докторов наук. С 2012 года в составе экспедиции также работает Патрейский отряд, ведущий раскопки находящегося на противоположном берегу Таманского залива города Патрея.
Один из важнейших итогов уходящего года - распоряжение Правительства РФ о создании федерального историко-археологического музея-заповедника «Фанагория». Сотрудники экспедиции участвовали в подготовке его проекта и концепции. Они уточнили границы и площадь памятника археологии федерального значения «Фанагория» и его охранных зон. Эта работа получила высокую оценку специалистов. В ходе нее было установлено, что общая площадь памятника составляет около 900 га, на ней выявлено около 700 единиц объектов наследия.
Решение о создании музея было принято после посещения расположения Фанагорийской экспедиции Владимиром Путиным в августе 2011 года. Устав музея-заповедника «Фанагория» уже утвержден Министерством культуры РФ и зарегистрирован в управлении Росреестра по Краснодарскому краю. Директором музея назначен руководитель Фанагорийской экспедиции, начальник отдела классической археологии Института археологии РАН, доктор исторических наук Владимир Кузнецов.
В этом году исполнилось 10 лет с начала сотрудничества экспедиции с Фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело». С 2004 года на содержание и экипировку экспедиции, строительство научно-культурного центра, издательскую программу, подготовку кадров в КубГУ Фонд направил около 350 млн рублей. На сегодняшний день Фанагорийская экспедиция одна из самых мощных и укомплектованных – как по научному составу, так и по оснащению – в России. За время сотрудничества с Фондом был сделан ряд научных открытий мирового значения.